поиск по сайту
Сергей Алексеев
МИБССергей Трофимович Алексеев – русский писатель, филолог, исследователь истории России и русского языка. Член Союза писателей России.

Родился в поселке Алейка Зырянского района Томской области. В 1974 году окончил Томский геолого-разведочный техникум. Автор более 36 романов, в частности, таких известных как «Крамола», «Сокровища Валькирии», «Волчья хватка», а также 10 повестей, 8 пьес, 3 киносценариев.
В 1985 году удостоен премии Ленинского комсомола за роман «Слово», а в 1987 году – премии ВЦСПС и Союза Писателей СССР за роман «Рой». В 1987 году он окончил Высшие литературные курсы. В 1995 году получил премию имени М. А. Шолохова за роман «Возвращение Каина». Весной 2009 года стал лауреатом премии Кузбасса за роман-эссе «Россия: Мы и мир». Живет в Москве.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

ТомскАлексеев Сергей Трофимович родился 20 января 1952 года в посёлке Алейка Зырянского района Томской области. Детство проводил на природе, увлекался охотой и рыбной ловлей. Школа, в которой учился будущий писатель, находилась в 7 км от его дома. Каждый день на занятия приходилось ходить пешком. Закончив 8 классов средней школы, чтобы помочь семье, ступил на рабочую стезю: устроился в кузницу промкомбината, параллельно продолжая учиться в вечерней школе. В конце 60-х годов поступил в Томский геолого-разведочный техникум, а после окончания учёбы в 1974 году работал геологом в полярной экспедиции на Таймыре, исследуя ледяные просторы самого большого полуострова. В начале 70-х годов вернулся в Томск, учился на юридическом факультете Томского Государственного университета. Пробовал себя в должности инспектора уголовного розыска, внештатного корреспондента газеты «Красное знамя». С 1978 года и последующие несколько лет работал в Томской библиотекикомплексной геолого-разведочной экспедиции, и даже техником в НИИ высоких напряжений. В 1985 году Сергей Трофимович переехал в г. Вологду, где с головой погрузился в мир творчества. В этом же году за роман «Слово» получил премию Ленинского Комсомола, а в 1987 году премию ВЦСПС и Союза Писателей СССР за роман «Рой». Позже, в 1995 году удостоен премии имени М. А. Шолохова за роман «Возвращение Каина», весной 2009 года стал лауреатом премии Кузбасса за роман-эссе «Россия: Мы и мир».

электронный каталогС. Алексеев любит путешествовать, наблюдать за суровой природой Северного и Полярного Урала, часто выбирается в одиночные экспедиции по старообрядческим скитам Сибири, увлекается охотой, рыбалкой, строительством. За свою жизнь построил несколько жилых деревянных домов и даже небольшую церковь в честь родителей. В последнее время заинтересовался историей, корнями русского народа, богатым русским языком, этимологией языка. Поклонник русского стиля и образа жизни. Сергей Трофимович – человек с острым чувством Родины. Все события, происходящие в России, он как бы пропускает через свое сердце и старается по возможности найти способы решения непростых современных проблем. Писатель убежден, что именно любовь к земле делает человека человеком, ибо школа библиотечной инноватикиоторвавшись от своих корней, мы теряем свою сущность. Родная земля, сибирская деревня всегда была источником его творческого вдохновения, именно оттуда он черпал силы для дальнейшей жизни и творчества. Сергею Трофимовичу пришлось пройти через многие испытания, но любовь и преданность к родным местам помогла ему выстоять и в конечном итоге стать тем кем он есть: неординарной, сильной личностью, человеком с непростой судьбой. Несмотря на то, что Томск писатель покинул в 1985 году, по его мнению время, прожитое в нашем городе для него остается «...самым счастливым. Мы были юные, романтичные верили в будущее, все у нас было впереди, мы только начинали жить и писать».

экологическая страницаМладший брат Сергея Трофимовича Тимофей является достойным продолжателем писательских традиций старшего брата. Творчество братьев позволяет наслаждаться настоящими произведениями о жизни сибирского края, написанными людьми с острым чувством Родины и любви к суровому родному краю, которая прочно живет в сердцах братьев-писателей. Несмотря на то, что Сергею Трофимовичу пришлось жить в разных уголках России: на Урале, в Вологде, но образы мест, где прошло его детство и юность неизменно присутствуют в его произведениях.

В настоящее время Сергей Трофимович живет в Москве, но как он сам говорит: «...надеюсь уйти на Урал...». Имеет двух взрослых дочерей и трех сыновей.

Любимые писатели – Николай Рубцов, Виктор Астафьев, Василий Шукшин, Валентин Распутин, Василий Белов, Евгений Носов, Федор Абрамов.

Фотоматериалы из открытых источников Интернет
Новые поступления литературы