поиск по сайту
20.02.2021
МИБС
Томск ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ СИКОРСКИЙ родился 15 апреля 1968 года в селе Ленино Сырдарьинской области Узбекской ССР в обычной советской семье.
В 1969 году его семья переехала на родину его матери Надежды Сергеевны в город Томск на постоянное место жительства. В 1985 году Олег Сикорский успешно окончил томскую школу № 27, но продолжал заниматься в борцовской секции и в секции парашютного спорта ДОСААФ и там же получил водительское удостоверение.
19 апреля 1986 года Олег Алексеевич Сикорский был призван на воинскую службу в Вооружённые Силы СССР. И с октября 1986 года по май 1988 года проходил службу в 80-ой отдельной разведывательной роте 103 гвардейской дивизии в качестве механика-водителя БТР на территории Республики Афганистан.
16 апреля 1988 года в дивизионной газете группы советских войск в Афганистане «ГВАРДЕЙСКАЯ ДОБЛЕСТЬ» в рубрике «Расскажу о друге» был опубликован рассказ оператора БТР Игоря Дёмина «Тысячи километров риска», посвящённый его сослуживцу, гвардии рядовому Олегу Сикорскому. Ибо с момента прибытия в Афганистан был назначен рядовой Сикорский механиком-водителем 80-ой отдельной разведывательной роты 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе советской группы войск в Республике Афганистан. И это его машина прошла тысячи километров.
Вот как начал автор свой рассказ о товарище по оружию:
«Как-то посчитали мы своим экипажем БТР, сколько же километров накрутил его спидометр за время нашей службы здесь, в Афганистане. Прикинули: с осени 86-го (с того времени управление машиной было доверено гвардии рядовому Олегу Сикорскому) она прошла тысяч двадцать пять, не меньше. Подсчитывая, шутили, забавляли себя сравнениями. Вроде того, что можно было, например, в эти 25 тысяч поместить четырежды путь домой – туда и обратно. Впечатляет, не правда ли? А что эти километры для самого Олега, нашего «рулевого»?
Спрашивать об этом Сикорского, знаю, дело никчёмное. Или отшутится, но скорее всего, промолчит, измерив ироническим взглядом тебя, по простоте душевной задающего пустые вопросы. Готов поспорить в этом со своим боевым другом. Ведь ясно, что дороги, которые выбрали нас здесь, не делают нам ни малейшей скидки. Любая оплошность, секундный зевок или лёгкое замешательство – за эти, казалось бы, невинные вещи афганская дорога мгновенно наказывает, не замедлит предъявить свой счёт. И разве не делает чести любому механику-водителю то мастерство, которое позволяет после каждого боевого выхода доложить командиру «Задание выполнено без происшествий!». Именно таким мастерством сполна обладает механик-водитель БТР, гвардии рядовой Олег Сикорский из нашей разведывательной роты. Написал об этом – постучал по столу, не сглазить бы. Ведь говорят, что разведчики – народ суеверный. А в Афганистане запросто становишься слегка суеверным, веришь в приметы. Если же серьёзно, то приметы здесь не в счёт – всё дело в надёжности самого Сикорского.
Откуда берётся она, эта надёжность? Секрет Олега простой – в стремлении быть лучше, чем ты был».
библиотеки
Олег Сикорский на своём БТР – сидит в центре. Афганистан 1988 г.

Осенью 1986 года десантников встречал Кабул. Олега и его друзей поразил дух войны – кружащие в небе вертолёты, которых в учебке совсем не было, сопровождение ими садящихся самолётов с отстрелами тепловых ловушек в сторону близлежащих гор, чтобы сбить с курса вражескую ракету, если она будет лететь в сторону приземляющихся самолётов. Запах бензина и горящего пороха в воздухе, такой непривычный, но почему-то узнаваемый…
Вот как начался для новобранцев первый день Афгана:
«Старшина разведроты, – вспоминает Олег Сикорский, – сразу выбрал почему-то меня, видимо, или прочёл в личном деле, что я занимался, кроме прыжков с парашютом, борьбой, или мой внешний вид ему приглянулся.
«Сумеешь поднять раздатку? – спросил он. Я кивнул. «Тогда идём со мной!»
Так я оказался в отдельной разведывательной роте 103 гвардейской дивизии в качестве механика-водителя БТР. Андрей Рогожкин попал в сапёрную роту, Андрей Артюхович – в батальон связи».
Что поразило молодого бойца в разведроте больше всего, так это отношения внутри коллектива. Если в учебке от солдат требовали неукоснительного соблюдения субординации, обязательного упоминания при личном обращении воинских званий, то здесь это не считалось обязательным. Ему сразу объяснили, что они вместе идут в разведку, вместе попадают под пули врага, и главное для всех – не соблюдение уставных норм обращения к старшему по званию, а взаимовыручка, взаимная поддержка и умение сохранить не только свою жизнь, но жизни свои товарищей. И особенно важно это для водителя БТР, от надёжности и мастерства которого зависит целостность экипажа, тех, кто сидит на броне, чтобы при подрыве машины они уцелели. И даже наводчик-оператор – на броне до тех пор, пока не начнётся обстрел, когда он запрыгивает в машину, чтобы вести прицельный ответный огонь.
Но может и так случиться, что при сопровождении колонны, в случае нападения душманов тормознёт водитель чересчур резко – и попАдают бойцы с брони. И не до ответного огня им будет какое-то время. А на войне часто секунды решают всё!

электронный каталог
Олег (слева) с сослуживцем Сергеем Коптелевым. И его медаль

Ещё более внимательным и осторожным нужно быть при выезде на боевое задание. Приехали на место, замаскировали БТРы в расщелине между скал, ушла разведка выполнять приказ, а механики-водители остаются охранять технику, в случае потери которой всем может прийти конец.
Ну, а тогда, когда возьмут и тебя с собой на поиск тайных складов, потому что и глаз у тебя намётан, и удача тебе сопутствует, то и тут надо держать ухо востро, ведь и растяжку могут «духи» оставить, да и засадой не погнушаются. Где-то, вблизи схрона, пара человек с пулемётом засядет и будет ждать, кто им на такую приманку попадётся...
Вот так и шли для гвардии рядового Олега Сикорского его военные будни. За время службы он не только намотал на своём БТРе более 25 000 километров, но и принял непосредственное участие «в 27 боевых операциях по разгрому и уничтожению бандформирований мятежников: Кабул, Вардак, Логар, Парван, Пактия…».
За три месяца до появления статьи в газете, в его наградном листе, подписанном командиром 80 отдельной разведывательной роты капитаном В. Дашевским 16 января 1988 года, кроме всего прочего было отмечено:
«Так, при ведении боевых действий в провинции Кабул, 17 сентября 1987 года, был в составе разведывательной группы, ведущей разведку и поиск складов мятежников. В одном из ущелий рядовой СИКОРСКИЙ О. А. обнаружил замаскированный склад мятежников… Своими решительными действиями рядовой СИКОРСКИЙ О. А. способствовал успешному решению боевой задачи.
При ведении боевых действий в уезде Хост, провинции Пактия, 24 ноября был в составе разведывательной группы…
При обнаружении и захвате склада боевая задача была выполнена успешно, благодаря мужеству и отваге, проявленным рядовым СИКОРСКИМ О. А.
Вывод: За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач, достоин награждения медалью «ЗА ОТВАГУ».
Возвращение из Афганистана было у Олега Сикорского таким же приключенческим, как и зачисление его в десантники. Несмотря на то, что срок службы у него закончился, для механиков-водителей существует правило, что дембель только тогда уезжает домой, когда сдаст свою машину пришедшему на смену ему новичку.
И только помощь начальника разведки дивизии – подполковника Шевбунова – помогла решить эту проблему и сказать: «Прощай, родная рота!».

школа библиотечной инноватикиКогда самолёт с дембелями пересёк границу СССР, его пассажиры дружно крикнули «Ура!» – и вскоре все они высадились на жаркое бетонное поле Ташкентского аэропорта...
Но тут опять загвоздка: до Новосибирска пришлось ехать на поезде, который прибыл в конечный пункт утром 3 июня. И только наличие свободных мест в «кукурузнике», летевшем до Томска, позволило Олегу перевести дух после его взлёта и ждать приземления в Томском аэропорту.
На последние рубли взял он такси и прилетел к своей невестушке, как на крыльях (в семейном архиве Олега сохранилась его фотография с мамой и невестой).
А та с утра помогала маме Олега готовиться к встрече ожидаемых на день рождения подруг, а потом вернулась к себе домой и не думала, что появится любимый. Но он прилетел. И уже вместе они пошли поздравлять маму Олега – Надежду Сергеевну с днём рождения.
Самый главный сюрприз для мамы случился, когда гости приготовились поднять бокалы за первый тост. За то, чтобы сын именинницы поскорее вернулся, как – стук в дверь, и входит он. Да не один, а с невестой! Вот такие чудеса.

экологическая страницаСегодня Олег Алексеевич Сикорский работает начальником автоколонны ПАО «Томская распределительная компания». Работает весьма успешно и пользуется непререкаемым авторитетом у сослуживцев.
Не забывает он и о фронтовом братстве десантников, регулярно участвуя во всех встречах с однополчанами.
Каждый год, 15 февраля – в День вывода советских войск из Афганистана – вспоминает он своих однополчан-разведчиков, вспоминает эту войну ещё и потому, что этот день – его день рождения...
А сегодня у Олега Алексеевича – двое дочерей, уже замужних, и четверо внуков. Но до сих пор его «формула надёжности» срабатывает так же надёжно, как и в те, ушедшие в далёкое прошлое, боевые года. И внучата его души не чают в нём, как и в бабушке Елене – верной спутнице их любимого дедушки. Вот так и проходит смена поколений.
Человек рождается для счастья! Счастье в понимании большинства – это вкусно есть, мягко спать, красиво одеваться, это – свобода воли, власть, деньги. Но все подобные блага не достаются просто так, а добываются в борьбе, конкуренции характеров, интеллектов, темпераментов, идей и даже отдельных государств. Общество, где нет конкуренции, деградирует, умирает.
Но побеждает в этой борьбе за будущее только тот, кто, подобно нашему герою, создаёт вокруг себя ауру надёжности, готовую укрыть всех родных и близких ему людей, вселить в них уверенность в завтрашнем дне. Из любви близких, из их веры состоит вторая половина «формулы надёжности» Олега Сикорского.

Игорь Яскевич – член клуба «Сибирский краевед»
при МБ «Сибирская»